COZINHA

Cozinha é o coração da casa e o preparo do alimento é apenas parte da importância deste local. É na cozinha que se guardam objetos do dia a dia, onde está a água, a fruta, a cerveja gelada. É onde se bate-papo enquanto prepara a refeição, onde se pensa na vida enquanto lava a louça e, é claro, é aquele lugar que nos enche de culpa quando a louça não foi lavada porque a série estava muito boa.

Por tudo isso e mais um monte de memórias afetivas e gustativas, a cozinha deve ser bem projetada para que as experiências diárias sejam práticas e prazerosas.

Mas você já se perguntou porque ou como uma cozinha funciona de fato? Como é que a cozinha da sua infância pode conter esses elementos de tranquilidade, alegria e ainda assim, trazer comida à mesa? Como a disposição dos móveis e equipamentos pode fazer do ambiente um lugar assim? Essas e outras respostas você vai encontrar aqui, basta seguir o texto!

Falaremos de:

  • Fluxo de serviço
  • Proporções e ergonomia
  • Mobiliário e seu conteúdo
  • Instalações
  • Formatos

Muita gente acha que tem que ser bonita e pra isso investe em móveis modernos, eletrodomésticos de última geração e acabamentos sofisticados, mas além disso, a cozinha deve ser funcional, prática e acima de tudo, proporcional às necessidades de quem mais atua dentro dela.

Vamos começar com o fluxo de serviço.

O caminho do alimento vem da geladeira, vai pra pia ou bancada e segue para o fogão (ou forno, ou cooktop) então na hora de projetar, é importante que essas três paradas estejam próximas para evitar carne pingando pelo chão, carregar travessas pesadas por vários passos, geladeira aberta enquanto a água corre pela pia…

Exemplo de cozinha pequena.
Cozinha pequena.
Exemplo de cozinha com ilha.
Cozinha com ilha, dimensões maiores são necessárias.

Proporções e ergonomia

Ergonomia é a palavra-chave para o bom funcionamento. Para quem não sabe, ergonomia é o estudo dos movimentos humanos para realização de tarefas. Então vamos fazer uma lista dos movimentos mais comuns na cozinha e verificar se os armários e equipamentos serão aliados ou inimigos.

Imagem de gabarito da Bendita Obra.
As proporções e distâncias devem ser adequadas ao usuário.
Imagem de gabarito da Bendita Obra.
Boas proporções conferem conforto e saúde ao usuário.
Imagem de gabarito da Bendita Obra.
Os movimentos ficam livres e seguros em um bom projeto.

Por exemplo, se a pessoa usa o forno com frequência, mas não está com a coluna ou os agachamentos em dia, seria bom pensar num forno de embutir na altura da cintura, de forma a manuseá-lo com conforto.

Imagem de casal usando forno baixo.
Os equipamentos devem estar em posição adequada ao usuário.
Foto de Hannah Busing.

Mobiliário e seu conteúdo

Objetos de uso constante como pratos e copos devem ser colocados em armários ou prateleiras ao alcance dos braços. Já a batedeira, liquidificador, sanduicheira e outros eletroportáteis, podem ficar guardados em lugares um pouco mais altos, dependendo da frequência de uso.

Instalações

Prever tomadas suficientes é outra dica fundamental. Não é costume brasileiro manter os eletrodomésticos plugados nas tomadas, na verdade, é uma boa prática que não sejam quando não estão em uso, porém nada pior do que precisar ligar um aparelho e ter que desligar a geladeira, ou o micro-ondas. Então, considere sempre 2 ou 3 tomadas além das que terão equipamentos fixos sobre a sua bancada.

Imagem com bancada da cozinha e alguns eletroportáteis. Foto de Sabrina Mazzeo.
Tomadas exclusivas para os eletrodomésticos e sobressalentes para os eletroportáteis. Foto de Sabrina Mazzeo.

Formatos

Uma grande tendência para quem tem espaço disponível, são as ilhas. Práticas e lindas, fazem a integração do ato de cozinhar, comer e conversar. Mas cuidado na hora de projetar, é preciso levar em consideração o espaço de circular ao redor da ilha, bem como a abertura de gavetas, portas e eletrodomésticos.

Imagem de cozinha com ilha central. Foto de Jason Briscoe.
A Ilha é um charme à parte na cozinha. Foto de Jason Briscoe.

Às vezes, o espaço disponível não permite mesas ou ilhas, neste caso é importante “limpar” pelo menos uma área de 60 cm entre a pia e o fogão ( ou cooktop) para o preparo dos alimentos. Pendure, suspenda ou suprima tudo aquilo que for possível.

Imagem mostra área de trabalho ao lado do fogão. Foto de Stefano Ferrario.
Área de trabalho é necessária, ótimo se puder ficar ao lado do fogão.
Foto de Stefano Ferrario.

No próximo artigo, vamos falar sobre acabamentos, cores e ferragens que dão o charme e estilo para sua cozinha.

2 Comentários

  1. estava quase indo consultar o Neufert quando recebi a postagem. estava precisando saber umas medidas e foi bem util.

    1. Oi Ricardo. Poupamos uma tradução do alemão?
      É sempre bom sabermos que ajudamos. Obrigada por seus comentários!

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